Ваш регион:
Любой регион

Зачем нужна мама на собеседовании?

Многообразие современной жизни определяет и многоликость рынка труда, где можно встретить огромное количество вакансий «хороших и разных». Но их объединяет одно: нужны самостоятельные, ответственные и исполнительные сотрудники. Думаю, что это вряд ли этот тезис вызовет возражения. Что касается требований к молодым специалистам, которые выходят на рынок труда, то их специфика такова, что к самостоятельности и ответственности добавляется еще активность и инициативность.

На минуту представьте себя в роли руководителя. Представили? Чего вы ждете от своих сотрудников, так скажем, в идеале? В идеале каждый должен знать свой участок, уметь самостоятельно принимать решения и нести ответственность за полученный результат, качество выполненной работы. Или вы создали образ сотрудника, который не знает, что, где и когда нужно делать, постоянно вас дергает по мелочам и переваливает ответственность на других?
А вот теперь представьте, что ваша задача – найти сотрудников, отвечающих высоким стандартам, среди молодых специалистов с дипломом выпускника вуза. Вы разместили объявление и ждете отклика. И он появился в виде юношей и девушек, которые пришли к вам… с мамами и папами. Как вам такие кандидаты? Производят впечатление самостоятельных и ответственных?
К счастью, самостоятельные, активные  и инициативные молодые специалисты у нас еще есть. И, прочитав о кандидатах с мамами и папами, они подумают, что это пишет очередной брюзга, погрязший в проблеме «ну и молодежь пошла». К сожалению, это не так, поскольку с  описанной ситуацией мы сталкиваемся очень часто.
Да, мы посредники, у нас работодатели размещают свои вакансии, о которых мы уже информируем потенциальных кандидатов, поэтому прийти к нам с мамой менее страшно, чем на само собеседование. И, конечно, мы проводим с мамами и папами воспитательные беседы на эту тему. Но мы занимаемся первичным подбором персонала, т.е. отвечаем перед работодателями за тех кандидатов, которых посылаем. Как прикажете реагировать на молодого человека 22-х лет, которого к нам привела мама? Кому его рекомендовать, когда сразу же возникает желание спросить: «А работать за вас тоже мама будет»?
Безусловно, родители яростно защищают свое право опекать великовозрастных детей. Чаще всего в свою защиту они приводят следующие аргументы:

  • сейчас много работодателей-мошенников, мой ребенок их не может отличить, а я смогу;
  • мне в свое время никто не помогал, пришлось прорываться самой, так хоть сыну помогу;
  • ребенок первый раз устраивается на работу, ему страшно, нужна моральная поддержка;
  • у меня больше опыта,  я смогу получить больше информации, ускорю процесс поиска работы.

И, как вы понимаете, так далее. Безусловно, все аргументы понятные. Но в итоге родители не помогают своему «ребенку», а скорее дают ему антирекомендацию. Я уже не говорю о том, что и личностному развитию мешают. Оно же предполагает, что человек выходит из уютной «зоны комфорта» и преодолевает трудности.
Уважаемые выпускники! Если искушение взять с собой маму очень большое (конечно, первый раз все волнуются, а иногда даже и бояться идти на собеседование), то возьмите ее с собой, но оставьте за дверью, куда бы вы не пришли – к прямому работодателю, в кадровое агентство или в центр содействия трудоустройству выпускников в своем вузе. Что касается последних, то, как правило, их сотрудники не только дают информацию о вакансиях, но и отвечают на все вопросы, которые вас волнуют. Если уж мама сильно настаивает, чтобы пройти с вами, расскажите ей о том, как это увидит работодатель. Наша практика показывает, что большинство мам, способно увидеть эту проблему с другой стороны! Будьте самостоятельными, ответственными и активными! Удачи вам на карьерном пути!

Оксана Смирнова, директор РЦСТВ ТвГУ

×