Ваш регион:
Любой регион

Советы тем, кто ищет работу в Твери

Советы выпускникам тверских ВУЗов. С чего начать поиск работы, на что обратить внимание, куда обратиться за помощью.

    С чего начать поиски работы?
    Для начала поспрашивайте своих друзей и одногруппников, где работают они. Ведь вы с ними находитесь примерно в одинаковом положении – у многих выпускников нет достаточного опыта работы, или они работают не по специальности. Возможно, вы таким образом узнаете об открытых вакансиях, или чей-то совет вам поможет, и вы найдёте себе работу.
Поспрашивайте на своей кафедре, у преподавателей, научного руководителя – они могут вам что-то посоветовать. Узнавайте о стажировках – это великолепное начало для карьеры. Существуют специальные стажерские программы для молодых специалистов, которые рассчитаны на целый год. К сожалению, их предлагают преимущественно западные компании, представительства которых находятся в Москве.
 В Твери информация рынка открытых вакансий размещается в основном в печатных изданиях. Это газеты «Работа для вас» и «Из рук в руки» (тверские выпуски), журналы «Работы много», «Работа-69». В них часто можно прочитать и рекомендации по составлению резюме, успешному прохождению собеседования.
При поиске подходящих вакансий обращайте внимание на те объявления, где указано название компании-работодателя, наименование вакансии и подробно перечислены все требования и условия. Если написано просто «работа в офисе», не тратьте время. В лучшем случае вы наткнетесь на сетевой маркетинг, а в худшем вам предложат заплатить за свои услуги кругленькую сумму. Обучение на новом рабочем месте не в коем случае не может быть платным. Это тоже сигнал - вас обманывают.
Совет специалиста никогда не помешает. Поэтому есть смысл обратиться в учреждения, специализирующиеся на помощи в поисках работы. Это центры карьеры (студенческие биржи труда) при вузах, кадровые агентства, государственные службы занятости. Ходите туда чаще, общайтесь с сотрудниками. Есть шанс, что вас запомнят и позвонят в случае горящей вакансии. А подходящая вакансия может появится в любой день!  В Твери можно обратиться в Студенческую биржу труда Тверского государственного университета. Она работает с молодежью от 18 до 27 лет и располагает банком вакансий для молодых специалистов.  
Обязательно составьте резюме – оно вам понадобится не один раз. Не забудьте указать, на какую позицию вы претендуете. Это очень важно. Если вам интересны разные позиции, то для каждой надо составлять свое резюме. Перечислять через запятую нельзя! Распишите свой опыт работы, указав, какие обязанности вы исполняли и какие навыки приобрели. Необходимо указывать только тот опыт, который имеет значение для выбранной позиции.
Даже если опыта работы по выбранному профилю у вас нет, сделайте акцент на тех навыках, которые вы приобрели в рамках практики и выполнения практических работ в процессе обучения. Не забудьте о своих достижениях. Они выделят вас в ряду других соискателей. Попросите вашего научного руководителя или вашего бывшего начальника написать вам рекомендательное письмо. Оно вам очень пригодится, ведь хвалить себя, рекламируя выдающиеся личностные качества, не так-то легко.
Если у вас возникли трудности с составлением резюме, то вы можете обратиться за помощью в Региональный центр содействия трудоустройству выпускников ТвГУ. Совет специалиста точно не помешает. Вы удивитесь, когда увидите свой новый вариант резюме. Там же вы можете пройти и пробное собеседование. Денег платить вам за это не придется, что в наше время немаловажно. А столь нужный опыт и уверенность в себе вы приобретете.
Что делать, если трудоустроится по специальности никак не получается, а деньги нужны? Есть работодатели, которые всегда заинтересованы в молодых людях, имеющих возможность работать полный рабочий день. В Твери, например, вас с удовольствием возьмут в call-центры, такие как Центр поддержки клиентов компании Билайн, «Telecontact», «Teleperformance», Ренессанс Страхование, Ренессанс Жизнь и др. Также всегда нужны учителя, интервьюеры, менеджеры по продажам, менеджеры по маркетинговым исследованиям, торговые представители.
Не бойтесь звонить работодателю, смело отсылайте своё резюме и ходите на собеседования. Чем активнее вы будете, тем быстрее вы найдёте работу. Будьте увереннее, не опускайте руки!
Удачи!

Екатерина Мясникова,
Оксана Смирнова.
РЦСТВ ТвГУ

×