Ваш регион:
Любой регион

Система FutureToday – преимущества для Центров карьеры

С июля 2009г. РЦСТВ ТвГУ использует систему для автоматизации работы Центров карьеры FutureToday (FT). Проект FT реализуется через создание на сайте http://fut.ru/, содержащего сервисы для содействия трудоустройству молодых специалистов, раздела (комплекса Интернет-страниц), через который осуществляется помощь в поиске работы студентов и выпускников своего учебного заведения и всех обращающихся. Раздел РЦСТВ ТвГУ можно найти по адресу http://tversu.fut.ru/. Систему, разработанную FT, можно использовать как полноценный сайт, так и как информационную систему баз данных вакансий работодателей и резюме выпускников. Именно эта возможность стала ключевым фактором для подписания соглашения о сотрудничестве Тверского государственного университета и ООО «ФТ Онлайн».

 

Данная система  имеет разнообразный и при этом очень простой и удобный в использовании функционал, управление которым осуществляется сотрудниками центра через «Личный кабинет». Предлагаемый функционал позволяет:
  • оперировать информацией обо всех зарегистрированных соискателях из числа студентов и выпускников ТвГУ;
  • самостоятельно размещать «Новости», «События», «Полезные материалы», публиковать вакансии;
  • формировать рассылку для соискателей с целью информирования о новых вакансиях, событиях, полезных материалах;
  • осуществлять регистрацию на проводимые Учреждением мероприятия;
  • получать отклики по итогам рассылки и предоставлять соискателям запрашиваемую информацию;
  • оперативно получать актуальную  и разнообразную статистическую информацию об общем  количестве размещенных вакансий,  зарегистрированных соискателях (студентах и выпускниках своего вуза) по факультетам, году выпуска, программам подготовки, формам обучения, ожиданиям соискателей (зарплата, тип занятости, отрасль), количество откликов соискателей по отраслям, количество регистраций через страничку Центра, количество просмотров и т.д.
Опыт работы РЦСТВ ТвГУ с системой в течение целого года позволяет выделить следующие преимущества ее использования, крайне важные для Центров карьеры учебных заведений:
  1. Система FutureToday – это полностью готовый продукт, рассчитанный на целевое использование непосредственно Центрами содействия трудоустройству (Центрами карьеры) учебных заведений любого профиля и уровня. Она не требует доработок со стороны учебного заведения. По сути Вы получаете собственный сайт, который обсуживают специалисты «ФТ Онлайн». Все услуги предоставляются бесплатно на основе соглашения о партнерстве.
  2. Каждому учебному заведению предоставляется возможность сформировать меню разделов в соответствии с собственными потребностями. Например, наши странички оформлены в соответствии с дизайном сайта РЦСТВ ТвГУ.
  3. Система предоставляется и обслуживается бесплатно.
  4. Для того чтобы приступить к использованию системы не требуется IT-специалист. Работать с системой может любой сотрудник, обладающий навыками уверенного пользователя ПК. Это преимущество особенно важно для ЦСТВ, где программисты в штате редкость.
  5. Система вводится в использование за несколько часов, поскольку предлагаемое меню очень понятное и удобное. Для этого необходимо зарегистрироваться, чтобы получить доступ в свой «Личный кабинет», заполнить ключевые разделы своего сайта. Сотрудники IT служб необходимы только для того, чтобы разместить ссылку на сайт ЦСТВ  с главного сайта учебного заведения.
  6. В РЦСТВ ТвГУ обслуживанием системы занимается 1 человек. Поскольку наиболее активно мы используем функционал размещения вакансий, формирования рассылок и ответов на отклики, это  занимает от 5 до 25 минут в день при каждодневной работе.
  7. Система очень проста, интуитивно понятна и удобна для любого пользователя. Например, уже на третий день работы на размещение одной вакансии у наших сотрудников уходит не более 2-3 минут.
  8. Соискатели довольно быстро видят преимущества оперативного информирования о вакансиях и событиях через систему «рассылка-отклик» (рассылка приходит на электронный адрес кандидата; отклик на ваш адрес) и начинают ее активно использовать.
  9. Система гибкая. Например,  в любой автоматический элемент (допустим, текст отклика) можно внести свои изменения.
  10. Система динамично развивается, отклик со стороны специалистов FT оперативный, сотрудничество строится на основе индивидуального подхода.
  11. Предлагаемый вариант статистической обработки данных позволяет проследить динамику использования системы как со стороны Центра, так и со стороны соискателей, выделить проблемные точки и наиболее перспективные направления развития.
  12. Вы получаете готовую базу данных студентов своего учебного заведения, которую можете использовать как для непосредственной работы по содействию в трудоустройстве, так и для формирования разнообразного статистического и исследовательского материала.
Например, есть возможность сравнить, насколько совпадают отраслевой диапазон ожиданий соискателей и вакансий Центра.Также можно посмотреть, насколько ожидания соискателей соответствуют тем предложениям, которые по данным Центра есть на рынке труда для молодежи. На наш взгляд, из всех технических решений, предлагаемых для Центров содействия трудоустройству студентов и выпускников, вариант FT наиболее удобный и оптимальный. Для нас ее использование еще удобно и потому, что одной из задач, которую ставит перед собой РЦСТВ ТвГУ, является расширение и развитие возможностей использования сети Интернет для  содействия трудоустройству молодежи Тверского региона. К сожалению, на тверском рынке труда ситуация такова, что работодатели очень мало используют сеть Интернет для поиска и подбора персонала, при том что молодежь наоборот заинтересована на развитие именно этого варианта подбора. Использование системы FutureToday позволило РЦСТВ ТвГУ создать для молодых специалистов Твери такую возможность. По сути на http://.fut.ru/ тверской рынок труда представлен именно нашими вакансиями, т.е. данная система позволяет нам решать поставленные задачи.
Реализация данного проекта осуществлялась поэтапно. Первые 2 месяца мы по сути работали с ней в тестовом режиме, постепенно осваивая разнообразный функционал. Параллельно с октября 2009г. мы начали проводить активную работу среди студентов старших курсов и выпускников,  рассказывая на карьерных семинарах о системе и ее возможностях. Это очень важный этап, поскольку ключевым условием ее эффективного использования является  наличие зарегистрированных пользователей своего учебного заведения. Результаты проведенной работы мы увидели к апрелю 2010г., а наибольший пик активности наших соискателей пришелся на май-август. По сути те данные, которые мы здесь приводим,  относятся именно к этому времени. С нового года мы будем отслеживать динамику помесячно, поскольку система позволяет это делать. По данным на 10 августа Центр разместил 258 вакансий. Замечу, что мы размещаем не все наши вакансии, а только те, которые рассчитаны на выпускников и студентов старших курсов нашего вуза. Общее количество их показов -  50100. Получено 118 откликов (работать с рассылками и откликами мы начали с декабря 2009г.). Заметим, что мы получаем отклики не только от наших студентов и выпускников, но и  студентов и выпускников других тверских вузов и вузов других регионов.
В заключение заметим, что система будет наиболее полезна тем Центрам, которые располагают обширным банком вакансий или часто организуют и проводят профориентационные мероприятия (презентации, ярмарки вакансий, тренинги и др.)



×