Ваш регион:
Любой регион

Мошенничество под видом надомной работы

В поисках работы, которую можно совмещать с учебой, многие студенты обращают внимание на объявления о надомной работе. К сожалению, довольно часто мы от посетителей РЦСТВ ТвГУ слышим, что такие объявления дают мошенники. Можно ли верить таким объявлениям? Является ли надобная работа реальным источником заработка?

Какую работу на дому предлагают чаще всего?
Обработка почтовой корреспонденции, упаковка подарков, сортировка шариков (отделить белые от черных), изготовление керамической плитки, изделий декоративно-прикладного искусства, например, украшения из бисера или мозаика.
 По каким схемам чаще всего действуют мошенники?
1) Схема, характерная для работы, связанной с изготовление какой-либо продукции (декоративные свечи, изделия из бисера, мозаика, гипсовая плитка и т.д.): платное обучение (если требуется) → продажа расходных материалов → отказ принимать готовую продукцию, т.к. была нарушена технология изготовления и продукция не соответствует стандартам качества.
2) Схема–вариант надомной работы «по обработке корреспонденции»: первоначальный взнос (от 500 до 1000 руб.) → подача объявлений о надомной работе → сбор средств с доверчивых граждан.
3) Внесение первоначального взноса как залога за продукцию, над которой Вы будете работать (например, сортировка шариков, карандашей): Вы платите залог от одной до трех тысяч рублей, получаете дешевый товар (пластмассовые шарики); после выполнения работы выясняете, что телефоны заблокированы, а фирмы в офисе, где Вас нанимали,  уже нет.
4) Вы платите залог за предполагаемые риски (например, Вам привезут подарки для упаковки), а потом долго и безуспешно ждете, когда Вам привезут эти подарки→ телефоны заблокированы, а фирмы в офисе, где Вас нанимали,  уже нет.
5) Вам предлагают работу на дому, для которой необходимы принтер, копир, сканер, факс и т.д. Ту технику, которой у Вас нет, необходимо докупить. После продажи ненужной Вам техники «работодатель» исчезает.
Что необходимо помнить при поиске надомной работы?

  • Увидев объявление о работе на дому, постарайтесь собрать максимум информации о работодателе, о покупателях изготовленной продукции.
  • Не покупайтесь на видимую «легкость» труда.
  • Помните, что найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях, даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам.
  • На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Такие вещи должны быть высококачественными, а для этого необходимы определенные знания и навыки. Если их наличие не требуется, Вас просто хотят обмануть. 
  • Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги могут и не вернуться.

 

×